当前位置:首页 > 预防保健
邢台学院食堂新冠肺炎疫情防控制度
发布时间:2020-04-04  查看次数:
 
人员方面:
1.食堂从业人员必须是安全健康人员,未到过或接触过重点防控区域的安全人员,要按有关规定经过14天居家隔离正常方可上岗。
2.食堂从业人员要抓好个人卫生,严格按规范洗手消毒。尤其是制备食物前,加工生,熟食之后,餐前便后,接触垃圾后,要用流动水和皂液,采用六步洗手法洗手,部揉搓时间不少于15秒。
3.食堂从业人员最好全部集中入住集体宿舍。实行统一封闭管理。禁止外人进入,严格体温检测和出入实名登记制度。食堂从业人员日测体温2次。定期对食堂从业人员宿舍区进行消毒,保持干净卫生,通风。
4.所有食堂在岗人员应全程佩戴口罩上岗,并按规定及时更换口罩,疫情期间不得佩戴敞开式透明口罩。接触肉类生鲜食材和直接入口食品的人员,还应带一次性手套上岗操作,避免手部和食物直接接触。
食堂场所方面
1.每天对加工售卖区域,就餐区域,人员通道等部位用1:500的84消毒液进行消毒。保持加工区域和就餐区域空气流通,定期开窗通风。
2.每次就餐后对食堂从业人员的工作服工用具及这个餐具进行清洁消毒。餐具消毒要用1:500的84消毒稀释液浸泡1小时后,用清水冲洗干净后方可使用。
3.在食堂入口处设置洗手池,并配备洗手液
4.在疫情防控解前,鼓励学生自带餐具,错峰就餐,排队和就餐,保持1米以上安全距离,值班人员维持好秩序。
食材方面:
1.严格做好食材索证索票和进货查验工作,确保来源正规尤其对肉制品“两证一报告”的查验。
2.禁止售卖和加工野生或野生动物制品或死因不明的禽畜动物肉制品
3.大宗原料配送供应商应做好自身场地设备,送货人员和车辆的消毒防护,严格按规定执行实名查验交接制度,食材检查前后要洗手消毒。