当前位置:首页 > 预防保健
邢台学院校医院
春季开学防控新冠肺炎工作方案
发布时间:2020-04-05  查看次数:
 为做好学校新冠肺炎疫情防控工作,遏制新冠肺炎疫情在校园内传播,切实保障师生员工的身体健康和生命安全,维护校园稳定,依据学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,结合校医院实际情况,制定本方案。

一、总体要求

遵循“依法、科学、规范、统一”的防控工作总要求,坚持“早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的原则和思路,及时、有效、有序开展新冠肺炎医疗排查、救治和转诊工作。严格发热病例的排查,及时发现和报告新冠肺炎疑似病例、轻症感染病例和无症状感染病例,及时了解疾病特征和暴露史,对密切接触者规范管理,开展公众健康教育,指导师生员工做好个人防护,严格公共场所和重点区域的消毒

二、工作任务

按照学校疫情防控工作总体部署,加强与上级卫生健康部门的联系协调,科学研判疫情发展态势,准确把握医疗防控工作要求,做好春季开学疫情医疗防控各项准备工作;指导和协助有关部门做好师生防疫知识宣传教育工作;指导和配合学校有关部门做好开学师生入校体温检测工作;负责入校师生医疗预检、筛查、分诊工作;负责相关人员隔离治疗、隔离观察及转诊工作;配合上级完成相关工作任务。

三、返校前准备工作

(一)人员安排和工作职责

在学校防控工作领导小组领导下,学校医疗防控工作由许远建、张金岭同志负总责,下设四个工作组:

1:医疗救护工作组

负责人:胡立娟,

职责:负责新冠肺炎病例的筛查、诊断,协助配合标本采集、报告、隔离治疗、院感防控及医务人员的培训和健康教育等工作严控院内交叉感染,做好个人防护,避免校园疫情蔓延。

人员分工:

1)刘金娟,刘晓妮,具体负责预检分诊工作

具体要求:所有来院人员必须佩戴口罩进入,对没有佩戴口罩的非患病人员,要求自行佩戴后才能进入医院;对没有佩戴口罩的病人发放一次性医用口罩;对所有进入医院的人员进行体温检测,发热的患者登记信息后由专人引导至发热门诊进行进一步筛查;不发热患者到普通诊疗区就诊。

2)兰慧娟,章蕾,具体负责发热门诊工作

具体要求:详细询问每位发热患者的临床症状和流行病学史,并进行血常规和影像检查。检查结果无特异性改变,隔离留观治疗;检查结果为阳性,有流行病学史,及时向学校防控办报告,并在2小时内进行网上直报,联系定点医院转移疑似病例。对密切接触者实行集中医学观察隔离。定点筛查医院进行确定疑似或确诊病人,疑似病人排除新冠肺炎感染后,返回学校继续隔离观察,确诊病人完全恢复健康后方可正常返校。

3)杨红娟,董彩尼、徐辉具体负责隔离留观工作

 

具体要求:负责隔离区的统筹管理;安排24小时值班;每日检测体温2次,检测身体健康状况,根据临床状况进行必要的对症处理;发现症状加重或发生特异性变化,及时报告,并联系定点医院进一步诊治;规范隔离病人的管理和健康教育;严格消毒和开窗通风换气,按照《医疗废物垃圾管理办法》和《生活垃圾分类制度实施方案》,对不同垃圾进行分类处理。

4)杨东芹,王南,薛兰春,史久成 具体负责常规诊疗工作

具体要求:负责非发热病人的检查、诊疗、收费和发药工作,并密切关注每一位患者情况,避免漏诊。

2,物资供应工作组

负责人:姜锶祺 ,成员:胡凤堂

负责制定科学、合理的采购计划,确保疫情防控期间应急物资供应保障。建立物资供应台账,专人负责,按需合理供应。

3消杀工作组

负责人:卞玲玲

负责学校《消毒工作方案》的指导和落实,记录物资领取情况。

4宣传工作组

负责人:姜锶祺

负责利用网络、微信群和公众号等多种渠道开展宣传教育;及时汇总、报告诊治患者和发热病例等信息;

(二)物资准备

储备物资集中统一管理,专人专管,按照学校防控工作部署,统筹统调,现已购置口罩14000个,防护服100套,手套1000付,护目镜20个,体温计3000支,额温枪70个,红外线温控仪9台,酒精84各30箱

(三)隔离区准备

按照上级指示及疫情防控需要,将师训楼作为临时隔离区。隔离区单人单间,安置病床、配备相关床上用品和诊疗设施,以备留观人员使用。共有80个房间,并划分了清洁区,半污染区,污染区,届时在隔离区周边设立警戒防线。

(四)宣传教育工作

指导、配合相关部门做好防疫知识宣传教育、指导培训、提示提醒等工作,利用校医院公众号、电子屏等开展宣传教育,心理疏导。

四、师生返校前后防控措施

(一)组织动员

1.校医院全体职工、在师生返校前一个月到岗。召开动员培训会,按照相关工作预案、方案进行工作分工和专业培训。工作人员要提高政治站位,服从统一领导和指挥,层层落实责任,细化工作措施,发挥党员先锋带头作用,全力以赴应对疫情。

2.组织学习新冠肺炎最新诊疗方案,进行疫情防控上岗前模拟演练,提升业务水平,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。